Freitag: Lammkoteletts und Gemüse mit orientalischer Reisfüllung

Chuletas de cordero morunas aus „Himmlische Küchengelüste, Seite 22
Yemista orphana aus „Verführerische Gaumenwelten“, Seite 55

Wir laufen wieder zur kulinarischen zur Hochform auf. Im ganzen Orient sind gefüllte Gemüse beliebt, wobei sowohl das Gemüse als auch die Füllung varriieren kann. Als Füllung hier im Rezept Reis und Korinthen. Sehr gut passen aber auch Lammhackfleisch oder grober Bulgur mit Sultaninen oder Granatapfelkernen.

Die Mauren haben in Spanien ihre Spuren in Küche und Architektur hinterlassen. Ein Zeugnis davon sind u.a. diese orientalisch-würzig-fruchtigen Lammkoteletts, die sich sowohl in der Pfanne als auch auf dem Grillrost zubereiten lassen. Nachdem im Jahr 1491 die Reyes Católicos den letzten Kalifen von der iberischen Halbinsel warfen, geben wir ihm nun symbolisch das Rezept zurück und tauchen beim Genuss ein ins Treiben eines orientalischen Basars.